Вчера я написал, что мы знаем о заслугах Сталина, но не каждый даже из его сторонников захотел бы жить в период его правления, а вечером увидел сюжет, как журналист и общественный деятель Максим Шевченко, многократно бывавший на Донбассе в разгар войны, в эфире программы "Радиорубка" на радио "Комсомольская правда" надавал по лицу своему коллеге господину Сванидзе на пике спора по схожему поводу. Все-таки продолжает будоражить эта тема умы людей - это говорит о драматичности нашего исторического момента и о поиске модели власти и управления, наиболее подходящей ситуации. Ну и образа лидера, вестимо.
Не скрою, что меня интересует не столько Сталин, сколько время Сталина. Это было время предельной нагрузки на человека, заставлявшее думать о выживании постоянно и приоритетно. Вся концепция существования народа была построена на глобальном противостоянии с враждебными молодому советскому государству силами, что давало стимул поиску внутренних врагов. Чтобы выжил ты - нужно, чтобы выжила страна. Но еще нужно было выжить внутри самой страны, избежав причисления к внутренним врагам. И с определенного времени это стало постоянным фоном жизни, независимо от того, кем бы ни являлся и чем бы ни занимался человек.
Сейчас все острее ощущается, что мы входим в фазу схожего с тем временем глобального противостояния. Правда, методика давления поменялась. Особенно хорошо это видно по истории с санкционными списками, которые на днях были обнародованы. Если в то время основным способом воздействия были угроза войны и сама война в физическом смысле, то сейчас предпочитают финансовые войны с целью доведения страны до экономического и политического ухудшения с последующей сменой власти при помощи какой-нибудь цветной революции. И в этой связи силы, которые настроены бороться с Западом, а не ложиться под него, ищут способы создания наиболее устойчивого режима, способного противостоять давлению.
Конечно, тот режим, который существовал при Сталине, может отвечать такой задаче. Стране с максимальной долей натурального хозяйства менее страшны удары по внешнерыночным отношениям, а неизбежное усиление централизованной власти позволит успешно справляться с любой пятой колонной, но при этом неизбежен, конечно, отказ от многих, ставших доступными в последнее время, благ цивилизации. Хороший пример Куба. Там на кадиллаки пятидесятых годов ставят двигатели от советских тракторов. Поэтому статистически идея возвращения Сталина поддерживается более всего среди самых скромных в отношении имущественного ценза слоев: им терять нечего, а за державу обидно.
Но интересно то, что эта идея начала подаваться в качестве политтехнологии и из властных кабинетов, как бы с намеком на некоторые аналогии. Совершенно заметно, что ведется зондирование и прощупывание вопроса как бы в преддверии каких-то изменений. Очевидно заигрывание с этой темой, но понимают ли там, в этих кабинетах, что бедный народ может принять только бедного Сталина? Не усилит ли культивирование этого образа претензии к тем, кто находится сегодня у власти, и вместо ожидаемых сравнений и аналогий не приведет ли это к углублению противоречий между народом и властью на фоне несоответствия френча и сапогов в шкафу после смерти одного, и всего остального в необъятных шкафах других? Это опасная игра. Можно выпустить джина из бутылки, но готовы ли правящие элиты к такому повороту?
Невозможно взять авторитаризм Сталина в стремлении к его авторитету, и отказаться от всего остального. Дело в том, что то время не было временем политтехнологий и социальных экспериментов, а было временем настоящей жизни и кровавой борьбы, когда народом прощались даже перегибы власти, потому что все в равной степени проживали одну и ту же жизнь и одни и те же обстоятельства, чего нельзя сказать про нынешнее время - слишком велико имущественное расслоение. Вот у нас, на Донбассе, Сталин возможен и даже прогнозируем (почти шутка). Скоро мы все станем одинаково бедными, при этом мы находимся в жесткой блокаде, и, не считая границы с Россией за спиной, которая все-таки граница, мы в полном окружении врагами. К тому же мы начали возвращать под управление государством частные активы....Осталось только превратить этот процесс из имитационного в реальный - и мы почти обратно в СССР. Ну и еще одна малость - оставить тем, кто правит, только упомянутые френч и сапоги, остальное раздав нищему народу (про сознание и классовые убеждения не говорю).
подробнее:polk donbassa
novorossia
обменки BITCOIN-VISA-WebMoney
wmglobus.com xmlgold.eu